Какой лучше выбрать кондиционер инверторный или обычный, просто о сложном.

Какой лучше выбрать кондиционер инверторный или обычный, просто о сложном.

     Выбирать кондиционер лучше исходя из ваших потребностей. Какой у вас размер помещения, сколько людей в нем находится, насколько сильно нужно охлаждать и сколько Вы готовы платить за все это удовольствие? Чтобы выбрать обычный или инверторный кондиционер необходимо знать конструктивные особенности и преимущества каждого типа. Кондиционеры отличаются мощностью охлаждения, энергоэффективностью, уровнем шума и другими эксплуатационными параметрами. Также современные модели могут комплектоваться более дорогим инверторным компрессором. Чтобы выбрать обычный или инверторный агрегат необходимо знать конструктивные особенности и преимущества каждого типа.

kupit'-invertornyj-kondicioner-dajkin-s-montazhom

Cодержание:

Стандартная климатическая техника

Принцип функционирования кондиционеров разного типа

Преимущества и недостатки климатических устройств

Модели кондиционеров с инвертором 

На какие параметры обратить внимание при выборе кондиционера

В каких случаях выгодно приобрести инверторный кондиционер или обычный

    Многие покупатели, решившие приобрести современную климатическую систему для частного дома или квартиры, оказываются перед сложным выбором. Причина в большом разнообразии моделей кондиционеров, представленных на рынке бытовой техники. Одинаковые по внешнему виду устройства существенно отличаются стоимостью. Как выбрать оптимальную модель с нужным функционалом, но при этом не переплатить?  

Покупать и устанавливать кондиционер рекомендуется до наступления жаркого периода, когда спрос на климатическую технику сравнительно невысокий.

 В торговых точках бытовой техники можно обратиться за помощью к продавцам-консультантам. Но, в итоге вы услышите стандартные фразы и советы по приобретению климатической системы, которую выгодно продать магазину. Поэтому лучше опираться на собственные знания.

 Стандартная климатическая техника

Обычный кондиционер функционирует скачкообразно. При включении компрессор работает на полную мощность. После охлаждения внутреннего воздуха до установленной пользователем температуры электромотор выключается. При нагревании воздуха в комнате выше нормы на 3-4 °С кондиционер снова включается на полную мощность. Из-за чередования периодов работы агрегаты потребляют больше электроэнергии, отличаются меньшим ресурсом и считаются шумными, если сравнивать с инверторными моделями. В помещении происходят постоянные колебания температуры. Обычные кондиционеры предлагаются по приемлемой цене и являются оптимальным вариантом для частных домов и квартир, офисов, складских и общественных помещений.

Бытовые сплит-системы серии оn/off характеризуются:

  •         мощностью охлаждения;
  •         функциональными возможностями;
  •         энергоэффективностью;
  •         уровнем шума и другими эксплуатационными параметрами

  Также современные модели могут комплектоваться инверторным компрессором. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать конструктивные отличия, особенности функционирования, достоинства и недостатки климатического оборудования каждого типа. Инверторный или обычный кондиционер – главный вопрос, который придется решать покупателю.

 Принцип функционирования кондиционеров разного типа

 Конструктивно все бытовые кондиционеры имеют наружный (компрессорный) блок и внутренний модуль (испаритель), размещаемый в удобном месте на стене. Сравним принцип работы стандартного и инверторного агрегата, чтобы сделать правильный выбор и определиться, какой тип климатического устройства нужен.

 Компрессор обычного кондиционера почти всегда работает на предельной мощности. Температура нагнетаемого потока охлажденного воздуха регулируется скоростью вращения вентилятора испарительного модуля и контролируется специальным датчиком, смонтированным во внутреннем блоке или в пульте, предназначенном для дистанционного управления устройством. После достижения в комнате требуемой температуры по сигналу электронного датчика выключается компрессор. При повышении внутренней температуры на 3-4 °С от установленного значения компрессор снова запускается на всю мощность. В результате температура регулируется скачкообразно по причине циклического чередования периода включения/выключения.

 Инверторная технология повышает эффективность климатического оборудования. Инвертор выполняет преобразование электротока с переменной составляющей в постоянный ток и обратно. Такие преобразования необходимы с целью обеспечения плавного изменения напряжения и частоты, с которой вращается электромотор. В результате обеспечивается непрерывный контроль производительности компрессора. Температура в помещении регулируется плавно без скачков температуры, что не  вызывает дискомфорт.

 После включения модели с инвертором работают в форсированном режиме для быстрого охлаждения комнаты. После достижения комфортной температуры инвертор снижает напряжение. В результате уменьшаются обороты и производительность компрессора, падает давление хладагента в контуре и снижается процесс теплообмена в испарителе. Когда датчик подает сигнал на охлаждение воздуха, незначительно поднимается напряжение для увеличения мощности и производительности агрегата. Такой принцип работы, когда компрессор не выключается, а функционирует на небольшой мощности, объясняет низкий шум при работе, экономичность и долговечность оборудования.

krasnyj-invertornyj-kondicioner-mitsubisi-jelektrik

Преимущества и недостатки климатических устройств

 Преимущества обычного климатического устройства в низкой цене, хорошей ремонтопригодности и простоте сервисного обслуживания. Режим обогрева возможен при температуре наружного воздуха не ниже 5 градусов мороза. Из-за циклического включения/отключения он потребляет больше электроэнергии, отличается повышенным шумом и меньшим ресурсом из-за усиленного износа комплектующих, поскольку детали поршневой группы первые секунды работают без смазки. В помещении происходят постоянные колебания температуры, нарушающие комфорт внутреннего микроклимата.

 Инверторный кондиционер характеризуется следующими достоинствами:

 Модели кондиционеров с инвертором 

 Модели с инвертором  работают на полной мощности при первом включении, а затем электромотор постоянно функционирует на минимальных оборотах, незначительно увеличивая или уменьшая частоту вращения. Инверторные модели предлагаются по более высокой цене и требуют подключения к электросети со стабильными параметрами.

 Выбор кондиционера с инвертором оправдан, если предъявляются повышенные требования по точности температуры и низкому уровню шума. Востребованы климатические устройства данного типа при планировании использовать агрегат для обогрева помещения зимой.

 Благодаря управлению скоростью работы компрессора наружного блока осуществляется плавная регулировка интенсивности теплоотдачи (отвода внутреннего тепла в атмосферу). Обеспечивается точное поддержание температуры в помещении. Отклонение составляет не более 1 градуса.

  •   Низкий шум внутреннего и наружного модуля благодаря отсутствию периодического выключения, а также работе электромотора на оптимальных оборотах. Если учитывать, что беспокойство человека вызывает шум на уровне 28 дБ, то работа агрегата на уровне 21 дБ является более чем комфортной. Для сравнения уровень шума обычного климатического устройства составляет 30-32 дБ.
  •         Экономия до 30% электроэнергии, которая в обычной модели расходуется на пуск компрессора.
  •         Повышенный ресурс (срок службы) эксплуатации агрегата благодаря работе в экономном режиме.
  •         Обеспечивает работоспособность в широком температурном диапазоне. Предоставляет возможность использовать функцию обогрева не только в осенний и весенний период, но и зимой. Эффективно работает на обогрев при температуре до -15 °С, а некоторые модели до -25 °С. Такая сплит-система является альтернативой радиаторам централизованного отопления.
  •         Надежность в работе благодаря отсутствию циклического включения/отключения компрессора.

 

Инверторные модели предлагаются по более высокой цене и требуют подключения к электросети со стабильными параметрами. Чтобы оборудование не вышло из строя при скачках напряжения требуется установить в сеть защитное оборудование.

kondicioner-invertor

На какие параметры обратить внимание при выборе кондиционера

 

  1. Мощность охлаждения (нагрева)

 

При покупке важно не ошибиться с производительностью климатической техники и не купить модель, которая окажется не эффективной для большого помещения или образуется невостребованный запас мощности, за который придется переплатить. Для расчета производительности по холоду пользователям предлагаются онлайн калькуляторы, учитывающие объем помещения, количество окон и дверей в комнате, число одновременно находящихся людей, наличие источников тепла (бытовой техники), производительность естественной вентиляции, а также освещенность солнцем (инсоляция).

 Но, с целью выбора сплит-системы для бытового использования, выбирая мощность устройства достаточно ориентироваться на площадь комнаты, которую нужно охлаждать. По данному параметру (площади обслуживания) климатические устройства условно делятся на следующие типы:

 

  •         до 2500 Вт – маломощные, обслуживающие комнаты до 20 кв.м;
  •         2500 – 3500 Вт – средней мощности, рассчитанные на охлаждение 20-30 кв.м;
  •         3500 – 4500 Вт – большой мощности для помещений площадью 30-40 кв.м;
  •       более 4500 Вт – максимальной мощности для больших залов и офисов более 40 кв.м.

 

  1. Экономичность и бесшумность

 Необходимо обратить внимание на уровень энергопотребления климатических устройств. Производители указывают отдельно индекс энергоэффективности на охлаждение и на отопление. Самые экономичные современные модели имеют класс А+++. Дорогие кондиционеры отличаются низким шумом до 25 дБ, что соответствует шелесту листвы на деревьях. Следует учитывать, что с увеличением мощности агрегата увеличивается и коэффициент шума как внутреннего, так и внешнего блока.

 

  1. Дополнительные функции

 Обычные и инверторные кондиционеры многофункциональные. Предлагаются сплит-системы с ионизатором воздуха, умным глазом, предназначенным для изменения направления охлажденного потока в противоположную от человека сторону, и другими современными функциями. Рекомендуется оценить необходимость каждой опции для бытового использования. Чем проще модель, тем дешевле и надежнее она в эксплуатации.

 Среди расширенных функций стоит обратить внимание на наличие дополнительного фильтра, обеспечивающего реальную защиту вентилятора испарителя, а также трубок теплообменника от налипания пыли и образования слоя грязи. При сильном засорении ухудшается передача тепла и падает производительность климатического оборудования. Функции ионизации, витаминизации и прочие больше являются маркетинговым ходом и обеспечивают минимальный эффект.

 Эффективность и продолжительность работы кондиционера зависит от грамотности монтажа и подключения внутреннего и наружного блока.

 

  1. Габариты и качество сборки

 Не стоит обращать внимание на очень компактные модели. Минимальные размеры испарителя (внутреннего блока) кондиционера, рассчитанного для охлаждения помещения 25 кв.м, составляют приблизительно 750 мм в длину и 250 мм в ширину. При меньших размерах устройство не будет нормально работать и обеспечивать необходимую прохладу. Наружный компрессорный блок для нормальной работы также должен иметь теплообменник соответствующего размера.

 Качественный пластик, используемый для изготовления модулей кондиционера, должен быть белоснежно белым без желтизны. Такой материал не пожелтеет в процессе длительной эксплуатации.

 

  1. Эксплуатационные расходы

 У дешевых моделей обычно выше затраты на дозаправку контура хладагентом и сервисное обслуживание внутреннего и наружного модуля. При выборе устройств рекомендуется обратить внимание на отзывы реальных пользователей определенной климатической техники, но при этом учитывать, что в основном пишут люди, недовольные покупкой. Инверторное оборудование сложнее в ремонте и в обслуживании. Если для ремонта стандартной модели нужен специалист по холодильной технике, то при поломке инверторного кондиционера придется вызывать еще и электронщика.

 Отличие брендовых моделей в соответствии заявленных характеристик реальным показателям в процессе эксплуатации. Кроме того, в фирменных кондиционерах продуманное до мелочей крепление для облегчения  монтажа.

 В каких случаях выгодно приобрести разные типы кондиционеров

инверторные кондиционеры

 Инверторный кондиционер выгодно покупать, если планируется длительная эксплуатация климатического оборудования. Несмотря на более высокую стоимость, затраты окупаются низким электропотреблением. Выбор моделей с инвертором оправдан, если предъявляются повышенные требования по точности температуры и низкому уровню шума в помещении. Также востребованы климатические устройства данного типа, если планируется использовать агрегаты для обогрева помещения в зимних условиях.

 Преимущества режима непрерывной работы оправданы, если климатическое устройство будет включенным круглые сутки. В наших климатических условиях обычно такой необходимости нет. Поэтому, выходя из дома (квартиры), кондиционер выключается, а в вечернее или ночное время достаточно несколько часов работы для получения комфортного микроклимата. Учитывая такой режим функционирования, приходим к выводу, что стандартный и инверторный модуль работают одинаково, в основном на максимальной мощности. Поэтому экономия электроэнергии становится несущественным преимуществом. Также при частом включении и выключении инверторных систем снижается срок службы оборудования.

 Инверторный агрегат рекомендуется приобретать для охлаждения спальни и детской комнаты. Тихая работа, отсутствие щелчков и сквозняков (холодного потока воздуха), способствует хорошему отдыху. Минимальный шум наружного блока является основополагающим фактором при выборе кондиционера, если вы живете со скандальными соседями, которым не понравится источник повышенного шума в ночное время.

 В результате из всех преимуществ инверторных моделей остается только тихая работа испарительного и компрессорного блока, а также возможность прогрева помещения в зимнее время при минусовой температуре. Если в таких функциях нет потребности, то не стоит переплачивать. Также не рекомендуется приобретать инверторную модель, если промышленная электросеть не соответствует требованиям по стабильности параметров. Электроника чувствительная к скачкам напряжения, поэтому нужно обратить внимание на модели со встроенной защитой или дополнительно приобрести и установить защитное оборудование.

сплит системы обычные (on/off)

 Обычный кондиционер подойдет для помещений, в которых требуется периодический контроль температуры в определенный период. В остальное время оборудование будет находиться в выключенном состоянии. Дешевый кондиционер целесообразно использовать для офисных, хозяйственных или производственных помещений, в которых нет необходимости в точном поддержании определенной температуры. Обычные сплит-системы предлагаются по приемлемой цене и являются оптимальным вариантом для частных домов и квартир, офисов, складских и общественных помещений. Климатические устройства могут эффективно использоваться в прихожей, гостиной, на кухне и в других помещениях, где не является принципиальным вопрос уровня шума и перепадов температуры.

kakoj-luchshe-vybrat'-kondicioner

Итог

 Все больше производителей предлагают модели с инверторной технологией. Лидеры климатической техники, которыми являются японские и европейские производители,  официально заявляют об отказе в ближайшие годы от стандартных моделей. Разница в стоимости обычной и инверторной техники одного производителя не является существенной и находится на уровне приблизительно 20-30%.

 Зная конструктивные отличия и принцип функционирования стандартных и инверторных кондиционеров, а также учитывая предстоящие условия эксплуатации можно сделать правильный выбор оптимальной по мощности, функциональности и стоимости модели климатического устройства.

 На страницах нашего каталога представлен широкий выбор кондиционеров системы оn/off и инверторных сплит-систем. Если Вы хотите получить бесплатную консультацию по подбору климатического оборудования звоните нам по телефону. Или закажите обратный звонок на сайте нашего интернет-магазина euromosklimat.ru.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *