Кондиционеры для ресторана и кафе- топ лучших.

Кондиционеры для кухни ресторана, типы, особенности выбора. 

kondicioner-dlja-kafe-i-restorana

 Виды установок

Используется 8 типов кондиционеров. Наиболее эффективно в условия кухни ресторана или кафе работают канальные и кассетные кондиционеры. Все зависит от потребностей, условий и места установки! Благодаря подводу холодного воздуха по рукавам канальной системе удаётся сделать нужный температурный режим в разных частях и зонах общего помещения. Гибкая регулировка микроклимата устройствами позволяет ставить их автономно. Канальные аппараты могут подключаться к приточной вентиляции. Создаётся подмес свежего воздуха. Летом и зимой выдерживается стабильный температурный режим и микроклимат.

Содержание

Виды установок

Конструктивные особенности

Рабочие органы кондиционеров

Подбор кондиционеров

Расчёт полезной активной мощности установок

Особенности подбора установок

Проектирование систем

Настенные машины (системы)

Канальные установки

Кассетные аппараты

Напольно-потолочные аппараты

Колонные установки

Мобильные кондиционеры

Мульти сплит-системы

Конструктивные особенности

Установки работают по принципу использования энергии тепла и холода газового хладагента. Подачу воздуха делают вентиляторы. Газовый фреон забирает на себя тепло воздуха. Жидкий фреон передаёт холод воздушной массе.

Рабочие органы кондиционеров

Компрессором сжимается газ хладагент до нормативной величины. Производителями применяются спиральные и поршневые компрессоры. Надежнее спиральные компрессоры, они работают в минусовую температуру зимой. 4-ходовые клапаны ставятся на реверсивный тип машин, дающих тепло + холод. Платы блоков управлений монтируются для инверторных кондиционеров. Вентиляторами обеспечивается обдув конденсатора и испарителя. Они подают охлаждённый воздух в зону создания микроклимата помещения.

Недорогие установки имеют 1-скоростной режим вращения вентиляторов. Мощные коммерческие кондиционеры собраны на 2 и 3-скоростных вентиляторах. Конденсатор радиаторного типа превращает газ фреона в жидкость. Продувка сквозь оребрение конденсаторов воздуха нагревает хладагент. Фильтр ставят на входе компрессоров. Они защищают внутреннее пространство от частиц меди и окалины. Фильтры не допускают попадание грязи и мусора в хладагент и компрессор. К штуцерам подключают медные трубки наружного и внутреннего блока.

Подбор кондиционеров

Создать микроклимат невозможно без понятий работы устройства, его характеристик. Проблемы неуправляемого климата рабочих зон, температуры и влажность становятся при неверном подборе и подключении оборудования. Незнание параметров помещения: объём, число циклов воздухообмена, посетителей в кухне и ресторане приводит к монтажу не того типа оборудования. Часто ставят меньшей мощность установки, число устройств на 1 помещение. Не выводится наружу внешний блок, нет нормального удаления влаги. Это усложняет работу помещения и оборудования кухни: холодильников, счётных машин, компьютеров, бытовых устройств. Создаёт проблемы со здоровьем персоналу и условиями воздухообмена помещения.

Расчёт полезной активной мощности установок

Правильно выбранный кондиционер – залог надёжности работы оборудования производственного кухни и ресторана. Это позволяет техническому специалисту составить объёмный расчёт потребления тепла и выдачи холодного воздуха на 1 помещение. Сделать портрет кухни содержащем нужные параметры кондиционеров. В Рунете в помощь специалистам создано множество программ расчётов, но пренебрегать основами знаний и точностью данных нельзя. Это скажется на надёжности работы всего цикла ресторанного оборудования и людей.

Искомыми величинами выбираются: охлаждающая нагрузка комнаты Q, выбор диапазона нагрузок Qrange. В расчётах учитываются параметры помещения, не разделённого дверными блоками. Квадратура кабинетов и залов, м², высотность потолков, позволяют рассчитать объём кухни и ресторана. В учёт расчётных значений принимается инсоляция помещения (освещенность солнцем-слабая, сильная или средняя по величине рабочего времени, суток.)

Учитываются тепловыделения приборов и оборудования изолированного зала: компьютеров, бытовых приборов, печей, холодильников, кофе машин, другой техники на 100% посещение ресторана. Дополнительные параметры работы кухни позволяют сделать корректировку в расчётах. Принимаются показатели: наличие вентиляции (приточной и вытяжной), кратность воздухообмена, верхний этаж, большой витраж остекления, гарантированная температура в зале и кухне + 20 °С. На калькуляторе компьютера или программы расчёта находится искомый показатель. К примеру, подстановка чисел и величин даёт: 36,8 кВт на ресторан с кухней 120 м² и наличием приточно-вытяжной вентиляции кухни.

Особенности подбора установок

Полученные рассчитанные величины требуется правильно применить. Иначе попытка выбора кондиционеров не увенчается успехом. Труды будут напрасны. Придётся докупать оборудование. Опять производить монтажные работы. Доводить помещение кухни до идеала. Нужно знать простые вещи. Большинство производителей кондиционеров выпускает сплит-системы мощностью, близкой к стандарту. Они делят агрегаты на числовые ряды по мощности: 2,0; 2,6; 3,5; 5,3; 7,0;9,0 кВт. Зная это легко выбирается искомая и нужная модель установки с необходимой мощностью. К примеру, 3,5 кВт на определенную площадь, но выбор делается на следующий ряд с запасом величины теплообмена. Находится искомое число установок на 1 помещение. Остаётся определить место монтажа, условия работы агрегатов.

Установки импортного производителя учитываю специфику названия и определения аппаратов к тем или иным условиям. Модификации числового значения и цифровыми терминами: 7, 9, 12, 18, 24,36. Даётся маркирование машин. Они отражают нагрузку и производительность компрессора и вентилятора. Стоит знать, в РФ для аппаратов и импортного производителя отличаются характеристики. Не используется в устройствах импортного производства привычная мера измерения СИ (кВт). На машинах иностранного производителя применяется единица БТЕ/час. Раньше установки выпускались США. Оттуда пришли британские параметры измерений: дюймы, фунты. Маркетологам и снабженцам удобно подбирать аппараты с хладагентами. Они переводят округлённо в нагрузки: 7 — 9 тыс. BTU/h. Стоит учитывать это в выборе и монтаже приборов кондиционирования.

Проектирование систем

Для производственных мощных компаний проектированием систем кондиционирования занимаются квалифицированные специалисты и институты. Они накапливают годами опыт, наработки, систематизируют нововведения с Нормативной базой. Частные компании с малочисленным составом персонала и выручки приходится решать задачи своими силами. Для этого в Рунете находится масса примеров проектных решений. Не заставляет большого труда сделать эскизы и правильные проекты своими силами. В основу проектирования закладывается производительность по поступающему холодному воздуху в м3, виды, габариты и конфигурация помещений. Проверяется есть или нет вентиляционная нагрузка на комнаты. Требуется оценка состояния показателя увлажнения. Нужна или нет сушка воздуха. Задачами и условиями проекта даются: техническое задание, опросные листы оборудования, габариты в 3Д и 2Д измерениях. Эскизная, фактическая расстановка машин завершает расчёты.

Настенные машины (системы)

kondicioner-nastennyj-v-kafe

Распространенная модель это настенные кондиционеры стоимостью приблизительно от 13 до 50 тыс. руб. без доп. супер функций . Ставятся они (внутр.бл.) в отдельное помещение на перегородку или стену 200 — 400 мм от потолка так чтобы была возможность для забора воздуха. Подбирается мощность установки по объёму комнаты и холодопроизводительности машин, составу хладагента, показателям теплопередачи перегородок, потолков, оконных проёмов, металлических и бетонных конструкций здания.

Сплит-системы легко ставить по высоте, выводить внешние блоки, коммутировать электроэнергией. Просто корректировать установку под оборудование сам аппарат: над ним или сбоку. Удобнее ставить меньшее число установок на изолированное помещение. Мощность блоков (2–7 кВт) даёт возможность охладить непрерывно разные помещения 15 – 70 м². Во первых их легче и не так часто будет обслуживать, если  установить на + 1 кВт больше. Да и фреона будет с запасом. Проще чередовать запуск и отключение. Делать резерв, экономию электроэнергии.

Монтаж внутреннего блока делают возле окна. Уличные блоки с испарителем ставят снаружи под окном. Такая установка даёт экономию длины труб хладагента и удобное в дальнейшем обслуживание. У каждого кондиционера есть ограничения по длине трассы и перепада высот! Установка будет работать устойчивее и эффективнее. Стоит брать в расчёт, старые здания имеют толстые стены до 1,2 м. Инверторные настенные кондиционеры гораздо лучше чем сплит системы не инверторные (on/of), но могут не дать максимум производительности. В этом случае монтируется приточная вентиляция.

Канальные установки

Канальный кондиционер ставят за подшивными конструкциями перекрытия. Воздух поступает из 4 — 6 воздуховодов в разные места. Располагаются они внутри потолочного пространства. Установками легко расхолаживают смежные комнаты. Электрическая нагрузка установок 12–25 кВт. Производительности машин хватает для 2 или 5 помещений. Особенность систем- полноценно настраивать режимы. Применение канального аппарата позволяет подключать к ней вентиляцию, создавать микроклимат в обособленных кабинетах. Настроить воздухообмен позволяет выбор нужной нагрузки и стабильном напоре воздушной массы.

kanal'nyj-kondicioner-v-restorane

Недостаток канального типа устройств сложно разделять и регулировать температуру по смежным и отдалённым помещениям. Так как система состоит из 1 наружного и 1 внутреннего блока от которого идут несколько воздуховодных трасс! Поэтому воздуховоды устанавливают с клапанами и электроприводами. Технические помещения и кухня делается с автономным регулированием температуры. Туда ставятся термостаты. Данные установки не поддерживает одну и ту же температуру во всех производственных помещениях. Вариант управления независимо каждую комнату возможен если только ставить в каждое помещение под потолок внутренний скрытый блок со своим пультом, получится один наружный и несколько внутренних блоков с отдельной регулировкой всей системы! Это эффективно и удобно но гораздо дороже первого варианта где 1 наружный блок и 1 внутренний с воздуховодами!

Кассетные аппараты

Ставят внешние блоки аппаратов вне комнаты, обычное место установки за потолочным пространством. Маломощные машины выпускаются габаритами 0,6 × 0,6 м, большие аппараты размерами 1,2 × 0,6 м. Внутренние элементы, медные, латунные и утеплённые трубки прячутся сетчатыми перегородками и декоративной панелью с решётками. Преимущество передней панели и решёток, на них размещаются жалюзи. Они распределяют струю воздушных масс под разными углами в четыре разные стороны. Привод жалюзи производителями делается ручной поворотной заслонкой.

Автоматический привод поворотных решёток и жалюзи сделан от электромотора и встроенного реле. Преимущество кассетных сплит систем в декоративном исполнении аппаратов и внешнем виде. Кондиционеры незаметно ставятся в помещение, не утомляют своим видом, не мешают габаритными размерами расстановке мебели. На видном месте просматривается одна декоративная панель и решётка. Наибольшее преимущество, это равномерная и регулируемая подача струи воздуха на 4 и более направлений, комнат. Это позволяет использовать машины для смежных и удалённых на допустимое расстояние комнат. Они спокойно охлаждают большие залы ресторанов, кухонь с высокими потолками под своды крыши. Кассетные сплит системы выполняют воздухообмен 2 и 3 установками, но наименьшей нагрузкой.

Напольно-потолочные аппараты

Агрегаты устанавливаются на плотном и твёрдом основании пола, выдерживающем весовую нагрузку машины или крепится на бетонный потолок. Лучше, бетон, металлическая плита большего размера. Она распределит равномерно вес и нагрузку, будет воспринимать вибрацию компрессора. Распределяют воздух снизу вверх вдоль ближней стены. Они немного схожи с принципом направления струи. Первый тип машин струю распределяет вертикально вверх.

Второй тип установок направляют потоки по площади потолочного перекрытия, параллельно полу. Два типа машин легко размешивают тёплый и холодный потоки воздуха. Аппаратами создаются равномерно микроклимат залов, влажность, температура по всему объёму комнаты. Размещение установок делают после расстановки рабочих столов и зон, работающего персонала. Делают отдаление машин от людей. Стараются не допускать попадание воздуха сзади на человека. Скоростные вихри струи создадут переохлаждение тела, приведут к простуде, повлияют отрицательно на здоровье работников.

Производителями поставляются как напольные так и потолочные аппараты. Установки делят и направляют холодный поток струи в разные стороны. Величина и расходы воздуха распределяются на равномерные участки линии и направления. При работе 2 или 3 линий воздуховодов, вырастает скорость, напор, и расход смеси к рабочей зоне, комнатам. Напольно-потолочные агрегаты прекрасно обеспечивают холодом залы со сложной конфигурацией внутреннего пространства. Они распределяют потоки до отдалённых перегородок. Хорошие показатели охлаждения установки достигают в помещениях без подвесных потолков. Они эффективно и быстро охлаждают рабочие зоны и объёмные залы с высокими потолками.

Колонные установки

top-luchshih-kondicionerov-dlja-kafe

Колонный кондиционер обладает наибольшей холодопроизводительности. Их монтируют и ставят на помещения, где не требуются жёсткие условия к интерьеру комнаты. Устройства по габаритам похожие на высокие 3-камерные холодильники, они большого размера и массы. У них приличное весовое усилие и давление на квадратный метр основания пола. Требуется распределить усилие от машины монтажом металлической или ДСП плиты, сделать массивную инсталляцию крепления станины к основанию.

Колонный кондиционер габаритный аппарат, занимает больше площади в основании пола. Кондиционер — ставится отдельно на изолированный зал. Подбирается участок монтажа аппарата, делается обвязка трубами, крепёж подготовка места для входа воздуха, подключение кабелей электропитания. Минус машин, повышенный звуковой резонанс свыше 40 децибел от вентиляторов и компрессоров. Ограничение нагрузки и высокая цена (если брать многофункциональный и брендовый аппарат) же уменьшает статус данного типа машин. В колонных аппаратах 2 рабочих воздуховода. 1 ставится для подачи уличного воздуха. Воздухопровод 2 подаёт охлажденную смесь к рабочей зоне кабинетов или другого помещения. Делается классический вариант монтажа труб и оборудования с 1-им воздуховодом. Маломощным машинам 3–4 кВт не выгодно конденсаторы расхолаживать 2-мя воздуховодами. Современные установки оснащаются дистанционными устройствами управления: радио пульты, ИК-брелоки.

Мобильные кондиционеры

kakoj-vybrat'-kondicioner-dlja-kafei-restorana

Напольный кондиционер — его преимущество в том что он мобильный то-есть переносной, его можно перекатить без проблем в течении нескольких минут  с одного помещения в другое ,например из кухни в зал. Подбирается по мощности и площади помещения! Минус машин, повышенный шум свыше 50 децибел от вентиляторов и компрессоров (все в одном блоке). В мобильных системах 2 воздуховода: 1  для отвода горячего воздуха а 2 подаёт охлажденный воздух в помещение. Машины неприхотливые в эксплуатации, наладке и ремонте. Испарители конденсирует влагу, она стекает в бак накопитель. Нагретая вода испарением повышает влажность. Требуется немедленно удалять влагу вместе с горячим воздухом. При высокой влажности приходится сливать воду бака.

Мульти сплит-системы

mul'ti-split-sistemy-kupit'-v-restoran

Мульти сплит-системы востребованы из-за повышенного спроса в технологических цехах или в других местах, где много раздельных помещений. Требуется охлаждать серверные комнаты, щитовые с низковольтной аппаратурой, торговые залы с кассовыми машинами, печи и оборудование кухни. Система похожа на стандартный сплит с одним наружным и одним внутренним блоком только здесь 1 наружный, но несколько внутренних блоков. Внутренние блоки у мульти сплит-системы могут быть разные: настенные, кассетные, потолочные в зависимости от того что именно нужно, где и для чего! Бывают разные варианты: 1 наружный блок на 2 внутренних блока, 1 на 3, 1 на 4, 1 на 5. Подбирают их так же по мощности и по площади раздельных комнат.

 Оконные кондиционеры

kakoj-luchshe-vybrat'-kondicioner-v-kafe

Установки оконные предпочтительные в офисах с большими панорамными окнами, или не используемыми по прямому назначению. На 2020 год выпуск кондиционеров делается мало. Связано с малым спросом. Модели устарели, не выполняют функции охлаждения эффективнее большинства современных типов машин. Монтаж делается быстро, вырезается прямоугольное сечение стеклопакет. Ставится упорная рамка. В неё ставится кондиционер. Внутри установки размещаются компрессор и все механизмы. Нагрузка 1 блока 1,5 – 6 кВт. Преимущества машин, они простые в обслуживании, невысокая цена , простота монтажа и установки. Недостаток охлаждают воздух для 1 помещения шум компрессора. Дорогие оконные аппараты работают так же на нагрев, имеют пульт управления.

   Кроме настенных кондиционеров бытовых производителями выпускаются полупромышленные настенные машины. Мощность их 5 — 10 кВт. Внешне они похожи на обычные сплит-системы но они мощнее и другой у них функционал. По остальным параметрам: ресурс, надежность, максимальная трасса воздуховодов и труб они превосходят. Установки применяют для охлаждения специального оборудования, больших помещений. Кухни, горячие цеха, серверные, компьютерные комнаты.

 

Надеемся эта статья поможет вам в выборе кондиционера для ресторана, кухни, кафе.

Более подробную информацию вы можете получить на нашем сайте euromosklimat.ru или позвонив нам, наши менеджеры и тех. специалисты помогут вам правильно подобрать нужную систему с нужным функционалом именно для ваших условий!

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *